设为首页 收藏本站
 首页  |  院情总揽  |  党群工作  |  教务管理  |  招生信息  |  学籍学位管理  |  培训教育  |  自学考试  |  函授站管理  |  图片报道  |  联系我们 
 
首页 > 实践考核 > (增加实践环节课程)《国际运输与保险》考试方案——国际贸易本科
(增加实践环节课程)《国际运输与保险》考试方案——国际贸易本科
加入时间:2013-5-21 9:20:52 访问次数:2881人次 出处:继续教育学院

《国际运输与保险》考试方案


一、考试目的

《国际运输与保险》是一门理论与实务相结合的综合性学科。中国已经是WTO的成员国,我国经济与各国经济联系越来越密切,意味着越来越多的中国企业将走出国门,面向国际市场。在进行国际贸易商品交易的过程中货物的运输与保险是非常重要的两个环节,增加实践环节考试的目的是通过学习国际货物运输与保险原理,了解该领域的国际惯例与规则,掌握其实务操作程序,使学生掌握国际贸易实践中货物运输与保险工作的基本知识和基本操作技能,具备从事国际贸易工作的基本素质和良好的职业能力。

二、考试形式及内容

本课程实践环节的考试形式为综合作业,同学们可以从以下八个题目中选择一个来进行论述:
1、浅论国际海洋运输中的班轮运输业务;
2、分析国际铁路运输存在的问题及发展的对策;
3、试论国际货运代理人在国际货物运输中的地位和责任;
4、集装箱船运输市场的发展现状及其分析;
5、论国际多式联运对我国经济发展的影响;
6、浅析可保利益原则在国际货物运输保险中的应用;
7、试论述CIC条款与ICC条款的异同;
8、简述国际货物运输保险中应用的几个原则。

三、答题要求

要求观点正确,紧扣题意,分析恰当。论述内容要有具体的论点,有针对性和说服力的材料来作为论据,论述内容条理清晰,文字流畅,论证要充分全面,还要注意在论述的过程中理论联系实际,有分析问题解决问题的能力,将所述理论同现实生活中的某些事实结合起来,运用这些理论来对现实事物做出解释。
B5纸,手写,左侧用订书钉装订,2500—3000字。

四、评分标准

90分以上:论点正确,论据充足有说服力,论述内容条理清晰,,文字流畅,论证充分全面,文献资料利用能力强,有较高的专业知识综合运用能力,有较高的分析问题解决问题的能力,能较好地联系实际,有独到的见解。
80—89分:论点正确,论据较充分有说服力,论述内容条理清晰,文字流畅,论证较充分全面,文献资料利用能力较强,有一定的专业知识综合运用能力,有一定的分析问题解决问题的能力,能联系实际,有一定的见解。
70—79分:论点正确,论据有一定的说服力,论述内容条理清楚,论证较全面,文献资料利用能力、专业知识综合运用能力合实际分析问题解决问题的能力一般。
60—69分:论点正确,论据基本有说服力,论述内容条理基本清晰,有初步的文献资料利用能力、专业知识综合运用能力和实际分析问题解决问题的能力。
60分以下:没有论点,论述内容没有条理,混乱,文献资料利用能力较差,不具备基本的专业知识综合运用能力,不能联系实际,没有分析问题解决问题的能力。

- 关闭窗口 -
相关内容  
(增加实践环节课程)《社会保障国际比较》考试方案——劳动和社会保障本科 05-21
(增加实践环节课程)《社会保障基金管理与监督》考试方案——劳动和社会保障本科 05-21
(增加实践环节课程)《会计制度设计》考试方案——会计学本科 05-21
关于我们 - 大学首页 - 联系我们 - 来校路线 - 网络资源 - 大学论坛 - 校企合作 - 院校合作 - 版权声明 - 免责声明
河北经贸大学继续教育学院 版权所有 Copyright by College of Continuing Education.
通信地址:河北省石家庄市学府路47号 邮编:050061