设为首页 收藏本站
 首页  |  院情总揽  |  党群工作  |  教务管理  |  招生信息  |  学籍学位管理  |  培训教育  |  自学考试  |  函授站管理  |  图片报道  |  联系我们 
 
首页 > 实践考核 > (增加实践环节课程)《社会保障国际比较》考试方案——劳动和社会保障本科
(增加实践环节课程)《社会保障国际比较》考试方案——劳动和社会保障本科
加入时间:2013-5-21 9:21:36 访问次数:3160人次 出处:继续教育学院

《社会保障国际比较考试方案

一、考试目的:

    本实践课程旨在加强学生对国外社会保障制度的深入了解,以及对中国社会保障体系的建立与完善提供借鉴作以研究,为学生进一步提高理论思维能力以及分析解决现实问题的能力打下良好基础。通过本课程教学的实践环节,使学生进一步掌握社会保障制度的基本类型及其特点;学会对社会保障制度不同模式的经济效应进行比较分析的方法;了解英国,德国,瑞典,美国,及日本等发达国家近期社会制度的改革情况;了解各国社会保障制度的总体趋势;领会各国社会保障制度对我国社会保障制度建立与完善的重要启示。

二、考试内容(任选一题写作,写作内容要包括该题目下所列内容)

1、社会保障制度模式国际比较及对我国的启示
(1)社会保障制度的三种模式及其特点,即投保资助模式,储蓄保险模式和福利国家模式;
(2)社会保障制度不同模式的经济效应进行比较的方法;以及社会保障模式实施效果比较与分析。
(3)了解英国,德国,瑞典,美国及日本等五个发达国家近期社会保障制度的改革情况;了解各国社会保障制度改革的总体趋势;领会各国社会保障制度模式对我国的启示.
2、社会保障基金管理国际比较及对我国的启示
(1)社会保障基金筹集模式比较及各种模式的优缺点; 
(2)社会保障基金分担方式比较。正确认识社会保障基金管理在基金分担的类型,分担方式。
(3)社会保障基金管理方式比较。
(4)社会保障基金投资运营比较。
(5)社会保障基金监管国际比较。
(6)国外社会保障基金管理的成功经验。
(7)国外经验对中国的启示。借鉴国外经验,结合我国实际情况,以求建立适合我国国情的社会保障基金管理,运营,监管制度。
3、社会保障管理体制国际比较及对我国的启示
(1)社会保障管理在管理机构,管理内容,管理方式等方面的国际比较;
(2)社会保障管理体制的历史经验与发展趋势;
(3)各国社会保障管理体制的实证比较;
(4)西方国家近年来的社会保障体制改革与发展趋势;
(5)中国社会保障管理体制的现状与问题;
(6)国外社会保障管理体制的经验启示,以进一步完善我国的社会保障管理体制.
6、养老保险制度国际比较及对我国的启示 
(1)养老保险制度的基本含义、不同形式,养老保险制度的四种模式,即国家统筹模式,投保资助模式,强制储蓄模式和福利国家模式,以及养老保险基金筹集方式,待遇给付方式,待遇计发方式;
(2)养老制度发展及多层次养老保险制度的内容、各国养老保险制度在资金来源,享受条件和待遇给付标准等方面的差异。
(3)西方典型国家的养老保险制度比较;
(4)中国的养老保险制度现状和存在的问题,以及如何借鉴国外经验,完善中国的养老保险制度.
7、医疗保险制度国际比较及对我国的启示 
(1)国际上医疗保险制度的几种模式的比较。
(2)各国强化医疗供需双方费用控制机制改革措施、经验
(3)国际医疗保险制度对中国医疗保险制度改革的启示.
8、就业保障制度国际比较及对我国的启示
(1)就业和失业的概念及失业的类型,失业保险制度的概念与类型,失业保险制度的建立和发展;
(2)失业保险制度在国际间的比较,各国保障就业的类型及各国促进就业的措施;
(3)中国的失业保险制度的现状,问题;
(4)领会国际经验对中国就业保障的启示.
9、职业伤害保险制度国际比较及对我国的启示 
(1)职业伤害保险的基本含义与类型,职业伤害保险制度的历史演变与发展趋势;
(2)能对职业伤害保险制度在保险立法,保险范围,筹集方式,给付标准,管理方式等方面进行国际间比较,并分析几个有代表性的国家职业伤害保险制度的内容及各国的特点;
(3)我国职业伤害保险制度现状;
(4)领会国际经验对我国的启示.
10、护理保险制度国际比较 及对我国的启示
(1)护理保险的现有模式,以及这些国家的具体实施情况和面对的相关问题;
(2)护理保险的特点、不同模式的优缺点;
(3)护理保险的最新情况,
(4)我国实施护理保险的可能性、及有关的建议.
11、农村社会保障制度国际比较及对我国的启示 
(1)国外农村健康保障制度和养老保障制度的模式和特点;
(2)发达国家和发展中国家的农村主要社会保障制度;
(3)西方各国农村健康,养老保障制度的发展与改革给我们的启示, 结合我国国情与社会背景,把握我国农村社会保障制度的发展与改革进程.
12、社会福利制度国际比较 及对我国的启示
(1)社会福利的基本概念以及社会福利的发展线索;
(2)英国,瑞典,德国和美国等西方发达国家社会福利制度的结构,基本内容及差异;
(3)日本,新加坡和马来西亚等亚洲国家的社会福利制度安排;
(4)各国社会福利制度改革的启示, 结合我国国情与社会背景,把握我国社会福利制度的发展与改革进程.
13、社会救助制度国际比较及对我国的启示
(1)比较分析各国在社会救助对象,范围,救助标准,资金来源与支出水平,社会救助管理体制等方面的不同;
(2)掌握中国现行社会救助体系的内容、现状及问题。
(3)总结国际社会救助的经验启示,进而发展完善我国的社会救助制度.

三、考试形式

本实践环节的考试采取专题论文形式。字数2500-3000字左右,B5纸,手写,左侧订书钉装订

四、考试规范

1、论文须理论联系实际。
2、论点须明确,论据须充分。
3、须具备较充分的相关文献准备。
4、写作须符合论文规范及要求。
5、论文具有一定的创新意义。

五、评分标准

1、选题恰当,具有理论和实践意义。(20分)
2、论文结构合理、论题明确、论据充分。(20分)
3、相关文献资料准备较为充分。(15分)
4、理论联系实际。(20分)
5、具有一定的创新意义。(15分)
6、符合论文写作的规范及要求。(10分)

- 关闭窗口 -
相关内容  
自学考试上机考试须知 05-21
投资管理专业2017年5月报名三科作业编号 05-21
2016年11月报考投资管理专业三科作业编号 05-21
关于我们 - 大学首页 - 联系我们 - 来校路线 - 网络资源 - 大学论坛 - 校企合作 - 院校合作 - 版权声明 - 免责声明
河北经贸大学继续教育学院 版权所有 Copyright by College of Continuing Education.
通信地址:河北省石家庄市学府路47号 邮编:050061