设为首页 收藏本站
 首页  |  院情总揽  |  党群工作  |  教务管理  |  招生信息  |  学籍学位管理  |  培训教育  |  自学考试  |  函授站管理  |  图片报道  |  联系我们 
 
首页 > 实践考核 > (增加实践环节课程)《社会保障基金管理与监督》考试方案——劳动和社会保障本科
(增加实践环节课程)《社会保障基金管理与监督》考试方案——劳动和社会保障本科
加入时间:2013-5-21 9:21:43 访问次数:2876人次 出处:继续教育学院

《社会保障基金管理与监督》考试方案

一、考试目的

实验报告主要了解应考者对我国社会保障基金管理与监督相关工作的掌握程度,考察考生运用学过的本课程规定的多个知识点,综合分析和解决稍复杂的理论和实际问题的能力。

二、考试内容与形式

(一)考试内容

实验报告主要考察考生的综合应用能力,主要包括以下几个部分:

1、通过对社会保险基金的征缴范围、机构、征缴管理、基金征缴的监督检查以及违规处理的学习,用国际社会保险基金的来源分析我国社会保险基金来源的拓展。
2、用社会保险基金的三种筹集模式的优缺点来解释城镇养老保险制度的变革;用养老保险的统筹层次和覆盖面问题来分析养老保险基金的扩面征缴。
3、用医疗保险制度的变革来解释现行的城镇职工医疗保险制度的优越性;用新型农村合作医疗制度分析农村医疗保险的未来发展;用国际医疗保险制度模式来分析我国现行的城镇职工医疗保险制度。
4、通过对社会保险基金的投资工具的研究,分析社会保险基金投资运营与资本市场的互动作用。
5、结合实际情况,对企业年金的投资工具的选择及具体投资管理思路进行研究。

考生可根据自己实际情况,选择其中一个作为实验报告的内容。

(二)考试形式

课程考试采取实验报告的方式

三、考试规范

实验报告要求观点正确,结构合理,层次清楚,论据充实,语句通顺,并能运用所学理论联系实际,解决实际问题。
实验报告应包括以下内容:
(一) 实验名称:要用最简练的语言反映实验的内容。
(二) 实验目的
(三)实验原理:阐述实验相关的主要原理。
(四) 实验内容:这是实验报告极其重要的内容,要抓住重点,从理论和实践两个方面考虑。
(五)讨论与结论:总结实验心得体会和收获,对实验中存在的问题进行分析和讨论,对实验的进一步想法或改进意见。
实验报告要求在2500-3000字左右。

四、评分标准

评分将依据以下几点:
(一)紧密结合社会现实,或对现实有启发意义;
(二)有一定的独创性,在前人研究的基础上有所提高;
(三)资料丰富,其中有不少是第一手的实地调研资料;
(四)论点明确,论述深刻,论证严谨;
(五)结构合理,层次清晰,逻辑性强,语言流畅,行文规范;
(六)格式规范。
有下列情况之一者,成绩为不及格:
(一)被确认为抄袭、剽窃、套用他人成果或者请他人代笔的;
(二)政治思想观点有违四项基本原则,立场错误的;
(三)不属于实验报告体裁的;
(四)试验内容与所学专业毫无关联的;      
(五)基本结构不合理,层次不清,逻辑错乱,语句不通顺的;



- 关闭窗口 -
相关内容  
(增加实践环节课程)《社会保障国际比较》考试方案——劳动和社会保障本科 05-21
(增加实践环节课程)《社会保障基金管理与监督》考试方案——劳动和社会保障本科 05-21
(增加实践环节课程)《会计制度设计》考试方案——会计学本科 05-21
关于我们 - 大学首页 - 联系我们 - 来校路线 - 网络资源 - 大学论坛 - 校企合作 - 院校合作 - 版权声明 - 免责声明
河北经贸大学继续教育学院 版权所有 Copyright by College of Continuing Education.
通信地址:河北省石家庄市学府路47号 邮编:050061