设为首页 收藏本站
 首页  |  院情总揽  |  党群工作  |  教务管理  |  招生信息  |  学籍学位管理  |  培训教育  |  自学考试  |  函授站管理  |  图片报道  |  联系我们 
 
首页 > 实践考核 > (增加实践环节课程)《财务报表分析》考试方案——会计学本科
(增加实践环节课程)《财务报表分析》考试方案——会计学本科
加入时间:2013-5-21 9:22:09 访问次数:7224人次 出处:继续教育学院

《 财务报表分析》考试方案

一、考试目的

    本课程考试通过综合作业的实践训练,使学生加深对财务报表的理解,掌握运用会计报表分析和评价企业经营成果和财务状况的方法,基本具备通过财务报表评价过去和预测未来的能力,以及帮助利益关系集团改善决策的能力。

二、考试形式及内容

(一)考试形式:

财务报表综合作业,以最近年度某上市公司的年报为分析资料,利用财务报告的分析方法进行分析。

(二)考试内容: 

1、××公司资产负债表水平分析和垂直分析
2、××公司利润表水平分析和垂直分析
3、××公司现金流量表水平分析和垂直分析
4、××公司偿债能力分析
5、××公司获利能力分析
6、××公司资产营运能力分析
7、××公司财务报告综合分析——杜邦分析
8、××公司财务分析报告

三、规范要求

1.要求学生从上市公司网站下载某上市公司最近年度财务报告,利用office软件中的Excel对财务报表进行计算分析(包括:××公司资产负债表水平分析和垂直分析计算表、利润表水平分析和垂直分析计算表和现金流量表水平分析和垂直分析计算表)
2.在对报表进行水平分析和垂直分析计算的基础上,对资产负债表、利润表、现金流量表进行解读分析。
3.进行偿债能力、盈利能力和营运能力的分析计算。(最好能够配备柱形图或折线图等,不做强制性要求)
4.分析计算的过程、计算的图表以及文字分析都要求打印在B5纸上,不少于4000字。

四、评分标准

财务报表分析综合作业评分表

姓名               准考证号             单位

公司名称
评价项目
XX上市公司财务报表分析
    等次
分值
A
B
C
D
会计报表水平分析和垂直分析
(45分)
1
资产负债表的水平分析与垂直分析
15
 
 
 
 
2
利润表的水平分析与垂直分析
15
 
 
 
 
3
现金流量表的水平分析与垂直分析
15
 
 
 
 
比率分析
(30分)
4
偿债能力分析
10
 
 
 
 
5
获利能力分析
10
 
 
 
 
6
营运能力分析
10
 
 
 
 
综合分析
(10分)
7
杜邦分析
10
 
 
 
 
财务分析报告
(15)
15
撰写财务分析报告
15
 
 
 
 
合      计
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                      
   
 
 
1、A、B、C、D的权重分别是1、0.8、0.6、0。
A级,分析计算正确,分析结论准确到位。
B级,分析计算方法正确,但计算结果不太精确,分析语言使用较到位。
C级,分析计算方法较正确,但计算结果有些错误,分析语言欠准确。
D级,分析计算方法错误,分析结论错误。
2、成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五档。其标准分别为:优秀≥90,80≤良好<90,70≤中等<80,60≤及格<70,不及格<60。

- 关闭窗口 -
相关内容  
2015年11月投资管理专业实践考核作业编号 05-21
2015年5月证券投资学实践作业报名编号 05-21
2015年5月农村金融学实践报名编号 05-21
关于我们 - 大学首页 - 联系我们 - 来校路线 - 网络资源 - 大学论坛 - 校企合作 - 院校合作 - 版权声明 - 免责声明
河北经贸大学继续教育学院 版权所有 Copyright by College of Continuing Education.
通信地址:河北省石家庄市学府路47号 邮编:050061